Conozca el Municipio de San Jacinto

San Jacinto, centralidad del Municipio de idéntico nombre, es una localidad del Departamento de Canelones, República Oriental del Uruguay, ubicado en la microrregión 3 de vocación Agropecuaria y Agroindustrial junto con Migues, Montes y Tala. Esta localidad es la que se encuentra más al Este de las conocidas como del “santoral”, ubicada en el cruce de las rutas 7 y 11. El Municipio de San Jacinto alberga a 6674 personas, el 1,4% de la población departamental y al 3,6% de la población rural canaria. Con una densidad poblacional baja, la estructura (distribución de la población por edades y sexo) se presenta como notoriamente más envejecida que el promedio departamental, situación que comparte con otros los municipios pertenecientes a la microrregión 3. Los primeros pobladores fueron en gran medida inmigrantes italianos y canarios que se dedicaron a la producción de la granja, de la chacra y al cultivo de la vid. Estos inmigrantes a su vez más adelante promovieron la venida a la zona de familiares y amigos que habían quedado en la Europa que comenzaba a presentir el comienzo de la primera guerra mundial. Bajo la presidencia de Juan Lindolfo Cuestas el 20 de junio de 1901 San Jacinto fue declarado pueblo y para el 30 de noviembre de 1976 fue declarada ciudad. La principal explotación de los predios rurales es la pequeña y mediana ganadería. Asimismo también es importante la producción de hortalizas, principalmente cebolla, boniato, zanahoria y tomate para industria. En los últimos años ha aumentado el número de establecimientos dedicados al engorde de pollos y ha disminuido en forma notoria la presencia de tambos lecheros y de viñedos logrando sobrevivir solamente aquellos que se reconvirtieron. También hay en la zona algunas cabañas de caballos pura sangre tanto de la raza "criollos" como de la "cuarto de milla". Respecto a sus emprendimientos comerciales e industriales, a 6 Km por la ruta 7 al norte se encuentra el "Frigorífico San Jacinto" que es uno de los principales frigoríficos de vacunos del Uruguay y el cual es importante fuente de trabajo regional, generando la mayor parte del movimiento comercial en la ciudad. Además a 12 Km al sur por la misma vía hay un frigorífico de caballos aunque de menor escala. Asimismo quedan algunas bodegas importantes que producen vinos de buena calidad. Acerca de su conectividad, desde fines de la década del ´90 la avenida de San Jacinto cuenta con un notorio aumento del tránsito de camiones que trasladan paquetes de rolos de eucaliptos en tránsito hacia el puerto capitalino. Esto contribuye con la actividad comercial de la zona puesto que los chóferes paran a comer en los carritos y bares que venden comida "al paso".

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